にんにんのひとりごと #30 〜文明とブドウ糖〜
人類の進化
IT革命
産業革命
農業の登場
1万年前に穀物を栽培開始
西側 小麦
6000年前 イラク・トルコあたり
5000年前 アジア・アフリカ 米
中央アメリカ トウモロコシ
南米 ジャガイモなどの塊茎
>>>これらの地域で独自の文明が起こる
共通点 作物全て高密度の炭水化物
農業の多大なる人類への貢献は忘れてはいけない、
その中で、下記の事実もあることは認識する必要があると考える
共通点である、作物、高密度の炭水化物 すなわち、 デンプンの塊 → これが体の文明病の原点になっている
→ 定住生活を可能に →都市が誕生 → 家畜 → 伝染病
→体を動かす必要がなくなる → ・・・
→ 穀物貯蔵 → 富の蓄積を可能に → 貧富の差へ
*狩猟採集民の社会には富の偏りは確認されていない
→ 人口増加
これらは、大きな意味でも、文明病の原点になっている
デンプン 複合糖質 口に入れただけで、簡単に糖に分解される 肝臓でブドウ糖→ グリコーゲン
→ エネルギーへ → 食べ過ぎで、メタボ、糖尿病などの文明病へ
人間の栄養の3大供給源
米、小麦、トウモロコシ
➕
ジャガイモ >>> 人間が摂取する栄養の約75%
人間の進化は果たしてとまらないだろうか
決して忘れていけないのは、農業は素晴らしいものである
しかし、今まで、あたりまえと思っていたことを、再度考える必要はあるのではないか
デンプンを個人個人をどう捉えていくか、考える必要があると思っている
追伸
個人としても進化していく必要がある
今までの枠を超える
自分を超えていく
休憩を取ることで、しっかりパフォーマンスを上げる。
いい心を維持できるか。
常に目標を達成し、
次の次元、高い次元に持っていくようにする。
尊敬する人は、どのように考え、どのように行動するか
そして、その考え、行動を見習い、自分のものにしいき、より、進化させていく