うふふ な ミカン🍊 香りがつなぐ人の暮らし 生きもの暮らし
雨の中でも、
みかんの花の香りを満喫!
皮まで食べれる!
うふふ な ミカン🍊 の花からエッセンシャルオイルを抽出。
静岡県由比のみかん畑
水蒸気蒸留法
同じみかんでも、花、実、枝で香りが違うからおもしろい!
花 ネロリ 肌に潤いを
葉 プチグレン 鎮静、安眠
実 ダイダイ 保湿
花の根元にある実がこんな大きくなるからすごい!さすが、身体に優しいだけでなく、自然にも優しい農法って感じました!
日本産精油は、森林管理、町おこしにもつながっていく!
後半は、お茶の淹れ方講座!
初めて、お茶を芸術と感じた瞬間でした^ ^普段、あくせく働き、お茶をゆっくり飲む事がなかったのでハッとさせられました。
氷⁉︎を使って、低温でゆっくり淹れることで、お茶の味がまったくかわるから不思議^ ^香りも違います!
60度以上 苦味 渋み
60度以下 甘み うまみ が抽出!
お茶の木は、谷あいの、霧深い所が適している。日が少ない事で、光合成が少ないほうが、うまみがとじこめられていく。静岡由比、宇治、天竜川、八女、、、。
日本茶の地位が一番低いのは日本、それを変えたい!という思いに刺激されました。
間にか
さて、
皮まで食べれる!うふふ な ミカン🍊
みかん農家と消費者を近くし、いい関係、いいみかんを作ろうとしている生産者の方声に感激!しかも身近な方の話だったため、すごく刺激されました。
スーパーでも気づくと、傷のない外見のいい、みかんを求めている。中身は変わらない。傷をなくす為の過程(農薬)など、気にしてませんでした。
農薬は、誰の為、何の為?と考えさせられました。農家、JA、利権、農薬…。
日本で農薬が主流になってしまう理由が垣間見えました。
皮まで食べれる!うふふ な ミカン🍊は、
ワックス、防腐剤、除草剤、ネオニコチノイド系の浸透移行性の殺菌剤、殺虫剤は使用せず、木酢液などで頑張られています!
こんな暖かい、素晴らしい想いの元作られています。
こりゃあ、食べてより一層、うふふとなってしまうはず❗️
自分達消費者は何をどこまで求めていくのか?
20191229 一部追記
#Biotope Guild 香りがつなぐ人の暮らし 生きもの暮らし
#静岡県由比
観察した植物 みかん、橙、
雨で観察できなかった虫たち
皮まで食べれるミカンだからこそ、ここまで、豊かな自然がある!
次回は、花と昆虫の関係を見るのが楽しみ!